22esima Mostra Convegno Funghi ed erbe spontanee. Giunge alla 22a edizione la Mostra Convegno “Funghi ed erbe Spontanee”, l’appuntamento organizzato dalla Pro Loco di Spoleto “A. Busetti” che si pone come uno dei punti di riferimento per la valorizzazione e la promozione dei prodotti tipici e le eccellenze gastronomiche del territorio. Da sabato 29 a domenica 30 ottobre al Complesso Monumentale di San Nicolò, esposizioni, convegni, degustazioni, trekking, workshop, mostre d’arte.
L’edizione 2016, dal sottotitolo “con Amatrice e Arquata nel cuore” prevede un gemellaggio strangozzi-amatriciana, un doppio appuntamento a pranzo e a cena di sabato e domenica, nella sala interna del San Nicolò, i cui ricavati saranno devoluti alle popolazioni colpite dal terremoto.
L’evento, al complesso monumentale di San Nicolò sabato 29-30 ottobre, è organizzato dalla Pro Loco di Spoleto “A. Busetti” con la collaborazione del Gruppo Micologico “Valle Spoletana”, con il patrocinio del Comune di Spoleto, della Regione dell’Umbria, della Provincia di Perugia e l’appoggio dell’UNPLI (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia), dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) dell’AVIS, della Stella D’Italia, della Camera di Commercio di Perugia, della FIDAPA e dell’associazione produttori Zafferano di Spoleto con il sostegno di Fondazione CARISPO e Banca Popolare di Spoleto Spa
Questo il programma dell’iniziativa:
SABATO 29 OTTOBRE
ore 10.30/22.00 Apertura stand espositivi, degustazioni e dimostrazioni
ore 10.30/20.00 MOSTRA ERBE SPONTANEE EDULI (sala primo piano)
A cura di esperti del settore che saranno presenti. “Portate le vostre erbe vi aiuteremo a riconoscerle”
ore 10.30/20.00 MOSTRA DI MICOLOGIA (sala primo piano)
con illustrazione guidata dei caratteri della specie a cura di micologi del Comitato Scientifico Gruppo Micologico “Valle Spoletana”. “Portate i funghi verranno classificati e messi in mostra”
ore 10.45/12.30 CONVEGNO SULLE ERBE: “Le ricchezze autunnali del nostro territorio”
Saluti: Sig.ra Maria Teresa Silvestri Presidente della Pro Loco di Spoleto Prof. Fabrizio Cardarelli Sindaco del Comune di Spoleto Dott. Gianfranco Lipparelli Presidente Associazione Produttori Zafferano di Spoleto. Interventi: Dott. Aldo Ranfa Botanico Università degli Studi di Perugia “Cinque specie di erbe spontanee e ruolo nell’odierna alimentazione”. Dott. Roberto Coli – Dott.ssa Angela Maurizi Nutrizionisti Università degli Studi di Perugia “Caratteristiche nutrizionali delle erebe spontanee e loro ruolo nell’odierna alimentazione”. Prof. Ivo Picchiarelli Esperto del Territorio “Erbe spontanee tra alimentazione e salute”. Dott. Luigi Rambotti Responsabile Archivio di Stato di Spoleto “Spoleto Capitale dello zafferano” Coordinatore: Dott. Augusto Lucidi Ricercatore Cedrav
ore 10.30/23.15 GHIOTTONERIE: Alla scoperta delle tradizioni (sala piccola piano terra) Degustazione gratuita di bevande aromatizzate alle erbe. – Assaggi delle ricette delle nostre nonne
ore 12.30/15.00 TAVERNA: Il meglio della tavola spoletina (sala all’interno piano terra) Gemellaggio strangozzi – amatriciana Il ricavato dell’amatriciana sarà devoluto alle popolazioni terremotate
ore 15,00 Spoleto, sui passi di Don Matteo (Trekking con guida Irene Maturi)
(Punto di incontro Segreteria Pro Loco c/o Chiostro di San Nicolò – Costo di partecipazione €5,00)
ore 15.30/16.00 “Agricoltura a servizio del benessere e dell’ambiente: i legumi un esempio” Relatore: Antonello Lattanzi
ore 16.00/17.00 Show Cooking e degustazione a cura dell’Istituto Alberghiero di Spoleto (sala grande piano terra) “Raviolo aperto alle Erbe Spontanee, funghi d’autunno e vellutata di pecorino” A cura della Prof.ssa Chiocci Stefania e gli alunni della classe IV B
ore 18.15/18.45 Dimostrazione di primo soccorso laico e manovre di disostruzione delle vie aeree superiori di tipo adulto e pediatrico
A cura dell’Associazione di Pubblica Assistenza “Stella d’Italia” di Spoleto
ore 19.00/22.00 TAVERNA: Il meglio della tavola spoletina (sala all’interno piano terra) Gemellaggio strangozzi – amatriciana Il ricavato dell’amatriciana sarà devoluto alle popolazioni terremotate
ore 21.15/23.15 Commedia dialettale Compagnia Teatrale La Traussa – “Tutto se fa’” Ingresso € 10,00 (Parte del ricavato dell’ingresso sarà devoluto alle popolazioni terremotate)
DOMENICA 30 OTTOBRE
ore 10.30/20.00 Apertura stand espositivi, degustazioni e dimostrazioni
ore 10.30/20.00 MOSTRA ERBE SPONTANEE EDULI (sala primo piano)
A cura di esperti del settore che saranno presenti. “Portate le vostre erbe vi aiuteremo a riconoscerle”
ore 10.30/20.00 MOSTRA DI MICOLOGIA (sala primo piano) con illustrazione guidata dei caratteri della specie a cura di micologi del Comitato Scientifico Gruppo Micologico “Valle Spoletana”. “Portate i funghi verranno classificati e messi in mostra”
ore 10.30/11.30 “DEGUSTAZIONE GUIDATA DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA” (sala grande piano terra)
A cura del Dott. Andrea Paoletti Assaggiatore Iscritto all’Elenco Nazionale Tecnici ed Esperti degli Oli di Oliva vergini ed extra-vergini (Partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria – max 40 partecipanti Info e prenotazioni al numero 331/8855493)
ore 10.30/20.00 GHIOTTONERIE: Alla scoperta delle tradizioni (sala piccola piano terra) Degustazione gratuita di bevande aromatizzate alle erbe. Assaggi delle ricette delle nostre nonne
ore 12.30/15.30 TAVERNA: Il meglio della tavola spoletina (sala all’interno piano terra) Gemellaggio strangozzi – amatriciana Il ricavato dell’amatriciana sarà devoluto alle popolazioni terremotate
ore 16.00/17.15 Show Cooking e degustazione di gnocchi al Rosso Bastardo senza glutine (sala grande piano terra)
a cura dell’AIC Umbria – Associazione Italiana Celiachia
Intervento di: Presidente AIC Umbria Samuele Rossi – Dietista Valentina Ricci
con Graziella Ponti (Chef esperta gluten free)
Info: info@celiachiaumbria.it 377.1675973
ore 17.30/18.30 “CONVEGNO DI MICOLOGIA” (sala grande piano terra)
Moderatore: Francesco Paolo Di Dio, Presidente del Gruppo Micologico “Valle Spoletana”
“Funghi e medicina, tra scienza e superstizione” “Cenni sulla revisione di commestibilità per alcune specie del genere Agaricus (turini): Sindromi d’intossicazione da metalli pesanti”
Relatore: Micologo Fantaulli Giorgio, Vice Presidente Gruppo Micologico “Valle Spoletana” e coordinatore del comitato scientifico
ore 18.45 Premiazione Concorso Fungo più raro e Fungo più grande (sala grande piano terra)
ore 19.00 Premiazione 2° Concorso Regionale della Crescionda ed assaggi gratuiti (sala piccola piano terra)
CONCORSI
Domenica 30 Ottobre 2° CONCORSO REGIONALE DELLA CRESCIONDA (dal libro “Casa che vai Crescionda che trovi”)
Per partecipare al concorso occorre consegnare le crescionde entro e non oltre le ore 14.30 del giorno Domenica 30 Ottobre presso il Chiostro di San Nicolò di Spoleto nella sala piccola a piano terra. Verrà consegnato un numero identificativo.
Saranno premiate le prime tre crescionde classificate. La giuria si riunirà alle ore 15.30. Premiazione ore 19.00 presso la Sala piccola piano terra e degustazione gratuita delle crescionde partecipanti al concorso.
domenica 30 ottobre “il fungo più raro, il più grande” che sarà scelto a giudizio degli esperti
Per partecipare al concorso basta consegnare i funghi agli esperti micologi, nella sala al primo piano del Chiostro di San Nicolò fino alle ore 17.00 di Domenica 30 Ottobre 2016. La premiazione avrà luogo alle 18.45 di Domenica 30 Ottobre presso la sala piano terra.
MOSTRE
Personale dell’Artista Carlini Giorgio – Scultura e Pittura (giardino del chiostro)
Esposizione oggetti della Cultura Contadina – Vari Collezionisti (sala grande primo piano)
Esposizione Collezione Amici (sala primo piano)
Commenta per primo